¿Cuáles son los puestos más demandados para personal no sanitario?
En APPF, en la categoría de personal no sanitario, disponemos de cursos para celadores, auxiliares administrativos, administrativos, pinches, cocineros, trabajadores sociales y personal no sanitario de instituciones. Todos los cursos que ofrecemos son cursos homologados online, para que puedas realizarlos a distancia desde cualquier lugar.
Conseguir tu plaza ahora es más fácil que nunca, por ello si aún no tienes claro a qué categoría quieres presentarte aquí te dejamos un pequeño resumen de las tareas a realizar de cada una de las distintas profesiones.
Cursos para Celadores
Las plazas para celadores suelen salir con frecuencia en distintas Comunidades Autónomas y es por ello que mucha gente opta por presentarse a esta categoría profesional. Además los requisitos para presentarse no son demasiado complejos ya que puedes acceder a partir de los 16 años, estando en posesión tan solo del título de la ESO o equivalente.
El celador es un perfil muy importante en los hospitales y centros de atención primaria, ya que realiza funciones que resultan imprescindibles para el desarrollo del correcto funcionamiento de la actividad laboral. Entre las más habituales y que la mayoría de gente conoce podemos destacar las siguientes:
- Vigilar la gente que accede a las instalaciones del centro u hospital, así como las visitas a enfermos por parte de familiares.
- Estar al tanto de los comportamientos de los pacientes y avisar de aquellos que incumplan con la normativa del hospital.
- Trasladar a los enfermos de habitación cuando sea necesario, o moverlos de planta.
- Llevar el material instrumental de carácter médico de un lado a otro cuando el resto de profesionales o tareas así lo requiera.
- Velar porque se mantenga un orden dentro del hospital y se guarde silencio en las zonas comunes tales como salas de espera.
- Apoyar al resto del personal sanitario cuando así lo pidan.
Cursos para Administrativos y Auxiliares Administrativos
Al igual que sucede con las plazas de celador, las plazas para administrativos y auxiliares administrativos son muy demandadas, pues los requisitos de acceso son bastante asequibles para un gran número de personas. Para acceder a las plazas de Auxiliar Administrativo necesitas el título de la ESO, y para acceder a las plazas de Administrativo necesitas el título de Bachillerato.
Las funciones a realizar son algo distintas para cada uno de los puestos, digamos que un Administrativo tiene más responsabilidad que un Auxiliar.
Auxiliar Administrativo:
- Archivar documentos, registrar información, hacer cálculos, redactar informes.
- Prestar atención a los ciudadanos que lleguen al hospital o centro de salud.
- Tramitar los expedientes de los pacientes.
- Gestionar bases de datos, papeles.
En definitiva un auxiliar administrativo hace tareas de apoyo en la función administrativa.
Administrativo:
- Ordenar y realizar trámites administrativos.
- Gestionar el personal de recursos humanos.
- Labores económicas y financieras.
- Intervienen en prácticas políticas, sociales y medioambientales.
El salario de un administrativo es más alto que el de un auxiliar.
Cursos para Pinches y Cocineros
Por lo general la gente que se presenta a esta categoría de pinche o cocinero tiene dos vocaciones, una la de cocinar y otra la de ayudar a personas que lo necesiten. Sin embargo un cocinero de un centro sanitario debe de tener una serie de habilidades y aptitudes para desempeñar de forma correcta el puesto de trabajo.
- Conocer y saber crear dietas adecuadas para personas de diferentes edades, con diferentes enfermedades y patologías. Dietas de refuerzo, dietas para mejorar la hidratación, la absorción de nutrientes etc.
- Flexibilidad a la hora de crear diferentes cantidades de comida, así como variaciones, pues no siempre habrá que cocinar en los mismos días y la demanda puede variar en función del número de ingresos hospitalarios.
- Ser capaz de trabajar en equipo, ya que es fundamental la organización a la hora de cocinar grandes cantidades de comida para que no haya ningún error en su producción.
- Conservar y manipular los alimentos de manera correcta. Será necesario estar en posesión del título de manipulador de alimentos. Teniendo en cuenta que los alimentos van destinados al consumo por parte de personas enfermas hay que tener mucho cuidado con los ciclos de maduración, no romper la cadena del frío, y asegurar que cada uno de los alimentos se conserva en unas condiciones óptimas para no perder los componentes nutricionales.
Cursos para Trabajadores Sociales
Los trabajadores sociales tienen como funciones principales ayudar, apoyar y proteger a personas que se encuentren en situaciones de vulnerabilidad o en peligro de ser excluidos socialmente. También ayudan a personas con problemas emocionales no solo sociales. Un trabajador social se encarga del desarrollo y bienestar de pacientes que sufren trastornos, discapacidades, enfermedades etc.
Estas son algunas de las funciones que un trabajador social puede realizar incluso a diario:
- Planificar y elaborar un plan de acción para cada una de las personas afectadas, así como evaluar su posterior evolución.
- Dar charlas en centros educativos, así como investigar acerca de problemas concretos de los grupos sociales.
- Promover la inserción social y tratar de potenciar las capacidades individuales de la persona.
- Organizar centros sociales, programas, coordinar medios y recursos para intervenir de forma necesaria si fuera oportuno.