Descripción
CURSO HOMOLOGADO
MODALIDAD ONLINE
EVALUACIÓN TIPO TEST
Curso sanitario acreditado orientado para personal no sanitario.
El objetivo del curso Fundamentos en Nutrición y Dietética es introducir los conceptos en Nutrición, composición de nutrientes y calificación de los alimentos.
Certificado: Curso HOMOLOGADO por la Universidad Nebrija
Envío: Diploma en formato digital
Créditos: 12 ECTS
Duración: 300 horas
Periodo de realización: 60 días
Metodología: A distancia en la plataforma on-line de APPF.es
Evaluación: Tipo Test
Tema 1:
Módulo 1: Introducción y Conceptos básicos en Nutrición
Módulo 2: Composición de Nutrientes I
Módulo 3: Practicum Virtual
Tema 2:
Módulo 4: Composición de Nutrientes II
Módulo 5: Composición de Nutrientes III
Módulo 6: Practicum Virtual
Tema 3:
Módulo 7: Clasificación de los Alimentos
Módulo 8: Clasificación de los Alimentos II
Módulo 9: Practicum Virtual
Tema 4:
Módulo 10: Clasificación de los Alimentos III
Módulo 11: Clasificación de los Alimentos IV
Módulo 12: Practicum Virtual
Conocer sobre nutrición y dietética es clave también para el personal no sanitario. En este curso podrás aprender algunos conceptos fundamentales sobre nutrición, la composición de los nutrientes y la manera en la que podemos clasificar los alimentos.
La nutrición, la dieta, la alimentación y los alimentos, juegan un papel a tener en cuenta si queremos mantener una buena salud y prevenir enfermedades, aunque no seamos conscientes esta ya es importante incluso antes de nacer. Los alimentos que consumimos condicionan tanto para bien como para mal nuestro estado de salud.
La falta de hierro, yodo o incluso de Vitamina A afectan hoy en día a una parte importante de la población, sobre todo en los países más emergentes. A diferencia, en los países más desarrollados, prevalecen otras enfermedades conocidas como enfermedades de la abundancia o enfermedades crónico-degenerativas. En este tipo de enfermedades la dieta junto con los nutrientes tiene mucho que ver tanto con factores de riesgo como de protección.
Aproximadamente casi la mitad de los factores que se relacionan con estas enfermedades son dietéticos. Pero si modificamos las características de nuestra dieta tendremos la posibilidad de prevenir e incluso hasta retrasar este tipo de enfermedades, lo cuál no sucede con las que se deben a un origen genético.
Una gran parte de las enfermedades actuales que se pueden prevenir están relacionadas con nuestros hábitos alimenticios. Respecto a esto, la comunidad científica afirma que, si aumentamos nuestra actividad física y modificamos nuestra dieta, estaremos influyendo en nuestra salud de manera positiva a medio y a largo plazo.
¿Podemos prevenir enfermedades gracias a una buena alimentación?
Una buena alimentación puede prevenir enfermedades, esto es lo que vas a estudiar en este curso para personal no sanitario de nutrición y dietética. Además, conseguirás una base sólida de conocimiento que podrás poner en práctica tanto en el ámbito tanto laboral como personal.
Nutrición:
La nutrición es un conjunto de procesos por los que el ser humano puede ingerir, absorber, transformar y usar las diferentes sustancias presentes en los alimentos y que deben de cumplir unos objetivos concretos:
– Proveer de energía para el mantenimiento de sus actividades y funciones.
– Dotar de materiales para la formación, crecimiento y reparación de estructuras corporales, así como para la reproducción.
– Abastecer las sustancias que se necesitan para regular los procesos metabólicos.
– Disminuir el riesgo de algunas enfermedades.
Otro concepto muy utilizado es el de dieta, que se puede definir como la cantidad de alimentos que consumimos a diario, aunque muchas veces se usa para referirse a un régimen específico de alimentación que siguen determinadas personas estén sanas o no.
Dietética:
La dietética estudia la manera de dar a cada persona los alimentos que necesitan para que su desarrollo sea adecuado, atendiendo a su estado fisiológico, pero también a sus circunstancias. Por decirlo de otra forma, es la que interpreta y aplica los principios y conocimientos sobre nutrición con el objetivo de elaborar una dieta apropiada para gente sana y enferma. Se crean dietas equilibradas, saludables que aporten energía y que contengan todos los nutrientes en su cantidad y calidad necesaria para mantener una buena salud.
Los nutrientes son los componentes de los alimentos que son capaces de realizar las funciones importantes del organismo. Un nutriente, es una sustancia química esencial para la salud, que a diferencia de otros no puede crearse o sintetizarse dentro de nuestro organismo. Por ello debe ser aportada desde el exterior a través de los alimentos y la dieta.
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