Descripción
CURSO HOMOLOGADO
MODALIDAD ONLINE
EVALUACIÓN TIPO TEST
Curso sanitario acreditado sobre nutrición y dietética para personal sanitario.
El objetivo del curso Fundamentos en Nutrición y Dietética es introducir los conceptos en Nutrición, composición de nutrientes y calificación de los alimentos.
Certificado: Curso HOMOLOGADO por la Universidad Nebrija
Envío: Diploma en formato digital
Créditos: 12 ECTS
Duración: 300 horas
Periodo de realización: 60 días
Metodología: A distancia en la plataforma on-line de APPF.es
Evaluación: Tipo Test
Tema 1:
Módulo 1: Introducción y Conceptos básicos en Nutrición
Módulo 2: Composición de Nutrientes I
Módulo 3: Practicum Virtual
Tema 2:
Módulo 4: Composición de Nutrientes II
Módulo 5: Composición de Nutrientes III
Módulo 6: Practicum Virtual
Tema 3:
Módulo 7: Clasificación de los Alimentos
Módulo 8: Clasificación de los Alimentos II
Módulo 9: Practicum Virtual
Tema 4:
Módulo 10: Clasificación de los Alimentos III
Módulo 11: Clasificación de los Alimentos IV
Módulo 12: Practicum Virtual
Es fundamental para un sanitario conocer sobre nutrición y dietética. En este curso aprenderás conceptos básicos en nutrición, la composición de los nutrientes, la clasificación de los alimentos, y algunas recomendaciones dietéticas.
La alimentación, los alimentos, la dieta y la nutrición, tienen un importante papel en el mantenimiento de la salud y en la prevención de enfermedades, incluso antes del nacimiento, aunque muchas veces no seamos conscientes de ello. Cada día, varias veces al día, seleccionamos y consumimos alimentos que condicionan nuestro estado de salud, para bien y, en ocasiones, también para mal.
Las deficiencias de hierro, yodo o vitamina A todavía afectan a una gran parte de la población, especialmente en países emergentes. En los países desarrollados, las más prevalentes son, sin embargo, las denominadas enfermedades de la abundancia o enfermedades crónico-degenerativa (obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial, osteoporosis, algunos tipos de cáncer, etc.) en las que la dieta y sus componentes, nutrientes y no nutrientes, pueden estar implicados, como factores de protección o de riesgo.
Hoy en día sabemos que aproximadamente entre un tercio y la mitad de los factores relacionados con estas enfermedades son factores dietéticos. Aunque esto puede parecer desesperanzador, la parte positiva es que, modificando las características de nuestra dieta, a diferencia de cuando se trata de factores genéticos, tenemos la posibilidad de prevenir e incluso retrasar la aparición de estas enfermedades.
Partimos de la base, por tanto, de que una gran proporción de las enfermedades que en la actualidad pueden prevenirse están relacionadas con nuestros hábitos alimentarios. En este sentido, la comunidad científica está de acuerdo en que la manera más sencilla de influir en nuestra salud a medio y a largo plazo, además de aumentar la actividad física, es la modificación de la dieta.
¿Una buena alimentación puede prevenir enfermedades?
En este curso para personal sanitario sobre nutrición y dietética, estudiarás con profundidad la importancia de una buena alimentación y cómo esta puede evitar futuras enfermedades. Por consiguiente, esto te permitirá tener una base más sólida del conocimiento y aplicarlo durante tu ejecución en el ámbito sanitario.
La Nutrición:
Se puede definir como el conjunto de procesos mediante los cuales el hombre ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias que se encuentran en los alimentos y que tienen que cumplir cuatro importantes objetivos:
- Suministrar energía para el mantenimiento de sus funciones y actividades.
- Aportar materiales para la formación, crecimiento y reparación de las estructuras corporales y para la reproducción.
- Suministrar las sustancias necesarias para regular los procesos metabólicos.
- Reducir el riesgo de enfermedades.
Otro término que se emplea habitualmente es el de dieta, que se define como el conjunto y cantidad de los alimentos o mezcla de alimentos que se consumen habitualmente, aunque también puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer y beber.
La Dietética:
Estudia la forma de proporcionar a cada persona o grupo de personas los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo, según su estado fisiológico y sus circunstancias. Es decir, interpreta y aplica los principios y conocimientos científicos de la nutrición elaborando una dieta adecuada para el hombre sano y enfermo. Se definen dietas adecuadas, equilibradas o saludables, aquellas que contienen la energía y todos los nutrientes en cantidad y calidad suficientes para mantener la salud.
Los componentes de los alimentos que llevan a cabo las importantes funciones antes descritas se conocen con el nombre de nutrientes. Así, un nutriente es toda sustancia, de estructura química conocida, esencial para el mantenimiento de la salud que, sin embargo, a diferencia de otras, no puede formarse o sintetizarse dentro de nuestro organismo, por lo que debe ser aportada desde el exterior, a través de los alimentos y la dieta. Además, si no se consumen en cantidades y calidad suficiente, puede dar lugar a desnutriciones que sólo curarán cuando se consuma de nuevo el nutriente implicado. La principal evidencia de que un nutriente es esencial es precisamente su capacidad de curar una determinada enfermedad.
OTROS CURSOS PARA TÉCNICOS SUPERIORES EN DIETÉTICA
Si eres técnico superior en dietética y estás estudiando una oposición para trabajar en el Servicio Público de Salud te recomendamos que eches un vistazo a estos otros cursos baremables para dietistas.
Es fundamental para un sanitario conocer sobre nutrición y dietética. En este curso aprenderás conceptos básicos en nutrición, la composición de los nutrientes, la clasificación de los alimentos, y algunas recomendaciones dietéticas.
La alimentación, los alimentos, la dieta y la nutrición, tienen un importante papel en el mantenimiento de la salud y en la prevención de enfermedades, incluso antes del nacimiento, aunque muchas veces no seamos conscientes de ello. Cada día, varias veces al día, seleccionamos y consumimos alimentos que condicionan nuestro estado de salud, para bien y, en ocasiones, también para mal.
Las deficiencias de hierro, yodo o vitamina A todavía afectan a una gran parte de la población, especialmente en países emergentes. En los países desarrollados, las más prevalentes son, sin embargo, las denominadas enfermedades de la abundancia o enfermedades crónico-degenerativa (obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial, osteoporosis, algunos tipos de cáncer, etc.) en las que la dieta y sus componentes, nutrientes y no nutrientes, pueden estar implicados, como factores de protección o de riesgo.
Hoy en día sabemos que aproximadamente entre un tercio y la mitad de los factores relacionados con estas enfermedades son factores dietéticos. Aunque esto puede parecer desesperanzador, la parte positiva es que, modificando las características de nuestra dieta, a diferencia de cuando se trata de factores genéticos, tenemos la posibilidad de prevenir e incluso retrasar la aparición de estas enfermedades.
Partimos de la base, por tanto, de que una gran proporción de las enfermedades que en la actualidad pueden prevenirse están relacionadas con nuestros hábitos alimentarios. En este sentido, la comunidad científica está de acuerdo en que la manera más sencilla de influir en nuestra salud a medio y a largo plazo, además de aumentar la actividad física, es la modificación de la dieta.
¿Una buena alimentación puede prevenir enfermedades?
En este curso para personal sanitario sobre nutrición y dietética, estudiarás con profundidad la importancia de una buena alimentación y cómo esta puede evitar futuras enfermedades. Por consiguiente, esto te permitirá tener una base más sólida del conocimiento y aplicarlo durante tu ejecución en el ámbito sanitario.
La Nutrición:
Se puede definir como el conjunto de procesos mediante los cuales el hombre ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias que se encuentran en los alimentos y que tienen que cumplir cuatro importantes objetivos:
- Suministrar energía para el mantenimiento de sus funciones y actividades.
- Aportar materiales para la formación, crecimiento y reparación de las estructuras corporales y para la reproducción.
- Suministrar las sustancias necesarias para regular los procesos metabólicos.
- Reducir el riesgo de enfermedades.
Otro término que se emplea habitualmente es el de dieta, que se define como el conjunto y cantidad de los alimentos o mezcla de alimentos que se consumen habitualmente, aunque también puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer y beber.
La Dietética:
Estudia la forma de proporcionar a cada persona o grupo de personas los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo, según su estado fisiológico y sus circunstancias. Es decir, interpreta y aplica los principios y conocimientos científicos de la nutrición elaborando una dieta adecuada para el hombre sano y enfermo. Se definen dietas adecuadas, equilibradas o saludables, aquellas que contienen la energía y todos los nutrientes en cantidad y calidad suficientes para mantener la salud.
Los componentes de los alimentos que llevan a cabo las importantes funciones antes descritas se conocen con el nombre de nutrientes. Así, un nutriente es toda sustancia, de estructura química conocida, esencial para el mantenimiento de la salud que, sin embargo, a diferencia de otras, no puede formarse o sintetizarse dentro de nuestro organismo, por lo que debe ser aportada desde el exterior, a través de los alimentos y la dieta. Además, si no se consumen en cantidades y calidad suficiente, puede dar lugar a desnutriciones que sólo curarán cuando se consuma de nuevo el nutriente implicado. La principal evidencia de que un nutriente es esencial es precisamente su capacidad de curar una determinada enfermedad.
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